【美味しいお米】正しい炊き方?(´・ω・`)
コツ・ポイント
ポイントは4つ!①最初にミネラルウォーターでお米を洗う
②水道水を注いだらすぐに捨てる
③お米を研ぐ時には、強く握らない
④冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く
ミネラルウォーターかぁ(´・ω・`)洗いと炊飯で1リットルくらい使うのかな
水道水あんまり美味しくないんだよなぁ(´・ω・`)
どーも筆者です。(^ω^)
お米好きですかー!!(*´□`)/ダァァー
お米食べない人多いみたい
糖質制限とかで(´・ω・`)
筆者は米派です(´・ω・`)絶対お米
TKG(卵かけご飯)とか
NKG(納豆ご飯)とか
FKG(ふりかけご飯)とか本当にお米Love
パンも好きですけどね(^ω^)
お米はどの銘柄好きですか!?
1.つや姫
山形県のお米です。もっちり甘め
スーパーで無洗米5キロで2700円くらい
割高なお米(´・ω・`)一番好きなお米です
くまさんとなかまたち おにぎりセット/キャラ弁 キャラ弁グッズ デコ弁 キャラ弁 キャラ弁グッズ
2.タイ米
米不足の時に流行ってましたね
めっちゃ安かったけど
品質の良くない「タイ米」出回ってましたね
今から27年くらい前ですかね
日本形式で炊くと「クソマズ」
今なら「タイ米 炊き方」でググれば正しい調理法出てきて、 全然美味しく食べれますが
長粒米(インディカ米)の炊き方☆湯取り法 by ハートフルキッチン麗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品
当時は全く情報無かったですからね(´・ω・`)
仕方ないっちゃ仕方ない
今でもたまに食べますよタイ米
カレーとかピラフとかチャーハンとか
普通に美味しいと思います(^ω^)
土鍋 炊飯 [おひつにもなる 美味しく炊ける釜戸炊飯器] ご飯鍋 おかま ガス釜 お櫃 かまど 陶器釜 かまど名人 耐熱器 [メール便対応不可]